Божественные возможности человека как благовестие

2

Возлюбленные! Мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть.

Первое послание Иоанна

    Современное время можно охарактеризовать как век тотальной безнадёжности, утраты веры в человеческое существо, время, в котором мёртвое преобладает над живым, ложное над истинным, тёмное над светлым. Наблюдаемая повсеместно деградация человечества, упадок, духовная темнота и невежество свидетельствуют о том, что оно сошло со своего истинного пути, пребывает в забытье и движется к катастрофе. Человек сегодня по большей части воспринимается как существо ничтожное, мелкое, низкое. А его жизнь приравнивается к жизни клопа, кажущейся пустой и бессмысленной. Подобное восприятие, в свою очередь, становится оправданием для деградации, жизни без усилий, заниженных ожиданий от себя. Быть и воспринимать себя бессильным и ничтожным сегодня является нормой. Максимум, какие претензии может иметь к себе среднестатистический человек – заработать как можно больше. Такой человек не просто не осознает и не понимает смысла своего существования, но и неизбежно начинает страдать тотальным дефицитом ощущения своего бытия. Или попросту говоря, всё реже чувствует себя по-настоящему живым.

     Психолог и психотерапевт, один из основателей экзистенциально-гуманистического подхода в психологии и психотерапии Джеймс Бьюдженталь, слушая в течение более тридцати лет, более чем пятидесяти тысяч часов мужчин и женщин, которые говорили о том, чего они хотят от жизни пришёл к выводу, что все они искали одно — своё утраченное чувство бытия. Все они хотели чувствовать жизнь и участвовать в чём-то особенном. Д. Бьюдженталь утверждал, что каждый из нас является духовным инвалидом, «каждый из нас — искалеченный человек, поврежденный в своей жизненности и интуиции (либо в острой, либо в хронической форме), и наша природа несет в себе нереализованный потенциал» (Д. Бьюдженталь, Наука быть живым). Подобные выводы свидетельствуют о том, что в нас заложен гораздо больший потенциал, который не вписывается в рамки сегодняшних представлений о человеке. В реальности жизненная, интеллектуальная, творческая энергия любого человека используется лишь на 10%. Искание и предчувствие своего назначения, смысла своей жизни присутствует потенциально в каждом человеке. Оно выражается как бесконечное стремление, как жажда полноты и совершенства, как влечение к таинственному. Неспособность найти соответствующую форму для воплощения этого потенциала, приводит к страданиям, заставляет чувствовать болезненную тревогу, тоску по настоящей Живой Жизни, не даёт человеку покоя, побуждая искать что-то такое, чего трудно описать словами. Но в современном мире отсутствует в принципе представление, которое создавало бы реальную форму для реализации такого немыслимого потенциала.

11593214Что предлагает современное общество и культура этим людям, интуитивно стремящимся найти свой высший путь? Господствующее сегодня материалистическое мышление вынуждает видеть во всём лишь материю и не более, поэтому ответ один – потребление. Не склонный к рефлексии и сомнениям человек, как наивный ребёнок, пытается утолить свою жажду жизни и смысла в единственно предложенном варианте, загоняя тем самым себя в ловушку. Потребление в современном мире стало исключительным смыслом жизни, а жизнь превратилась в гонку за потреблением.

Теряя восприимчивость к глубинам своей души, люди заимствуют предложенную примитивную модель жизни, эталонную для большинства – завладеть тем, чем владеют другие, а именно купить квартиру, машину, сделать ремонт, съездить отдохнуть в другую страну и точка. Как ни странно, но именно в этом современный человек пытается найти жизнь и спасение своей души. В итоге, на этом усреднённом пути гонки за материальными вещами окончательно растрачивает себя и сталкивается с абсурдностью и нелепостью своего существования. А свою все ещё присутствующую непонятную тоску и голод по тому, чему он не способен дать названия, вынужден заглушать всеми возможными способами – алкоголем, едой, компьютерными играми, вещами и пр.

3Гипотеза парадоксального происхождения человека и мироздания, согласно которой именно человеку предстоит создать этот мир и самого себя, показывает ту планку, которая соответствует потенциалу человека. Может быть, современный человек и не верит в себя, и даже в мыслях не может допустить такого, но сам Бог настолько верил в человека, что считал нужным спасать его, отдавая на муки своего Сына. Верить в человека – означает видеть в нём вещи невидимые. Для  преобладающего сегодня материалистического мышления такие вещи непостижимы и недоказуемы, однако доступны для живого мышления, особенности которого были раскрыты в предыдущей статье.

  Гипотеза парадоксального происхождения человека и мироздания, открывающая  новый взгляд на человека, способного сотворить мир и самого себя, позволяет разглядеть в нём начало Божественное. Увидеть, что люди способны пойти по пути участия в сотворении, вместо пути разрушения и саморазрушения, а также осознать присутствующие, но дремлющие в нас по причине низкого духовного развития Божественные возможности и способности.

4Божественное начало в человеке — является его сокровенным центром, обеспечивающим невидимую связь с другими людьми, со всей вселенной, с её разными уровнями и составляющими, а также с тем, о чём у нас нет определённых, так сказать научных знаний, но что человечество интуитивно обозначает одним словом Бог. В Божественном начале открывается наша тождественность и единство с Вселенной.

         Понятие «Божественное начало» присутствует в разнообразных мифологиях, религиях, теориях, поэзии, однако имеет различные названия. Некоторые философы называли его «самостью» — последней и высшей ступенью в человеке. Согласно им, именно в глубине самости – человек встречается с Богом. В индийской мифологии присутствует другой термин для обозначения «Божественного начала»  — это «Пуруша». Пуруша – это истинное «Я» в человеке, пребывающее в сердце. Оно — меньше малого и больше великого – центр человеческого «Я». В христианской религии — присутствует образ сердца. Сердце – есть орган для постижения Божественного слова, Духа Святого. Именно через него человек постигает и свою Божественность. И пока человек не встретится с глубиной своего сердца, ему недоступна глубина Бога. Вот почему в Библейской притче говорится: «Больше всего оберегаемого оберегай своё сердце, ибо от него исходит жизнь».

     Чем ближе человек к своему Божественному началу, тем яснее он может видеть невидимое и постигать его. Например, если два человека читают книгу, то для одного она может оказаться пуста, он никогда не увидит её содержания, а другой постигнет её во всей полноте. Хотя, казалось бы, буквы и слова читают одни и те же. Но дело не в буквах и в словах, а в читающем человеке. Достиг ли он уровня автора этой книги, может ли он в  себе сам порождать её содержание, быть таким же автором. Огромная разница так же между просмотром, например, фильма о любви влюблённым человеком и невлюблённым. Для невлюблённого фильм окажется мёртвым, он не увидит в нём то, что вложил в него автор, краски не будут для него живыми, так как он сам не способен сотворять его содержания в себе. Великий греческий философ, основатель неоплатонизма, Плотин еще две тысячи лет назад писал: «Никогда бы глаз не смог воспринять солнце, если бы сам не был подобен солнцу; точно так же и душа  не сможет видеть прекрасного до тех пор, пока сама не будет прекрасной, и вот, чтоб увидеть красоту и божественность, каждый человек должен сам стать прекрасным и божественным».

    Таким образом, чтобы постигать вселенную нужно быть на её уровне, или, другими словами, быть на уровне её создателя. И, обратное – постижение нами вселенной, как раз свидетельствует о том, что мы можем быть на уровне её создателя.

       Однако подобные естественные искания могут выводит человека и на ложные и опасные пути. Ярким примером того, когда заложенная в нас потребность быть и реализовываться как творец, идёт по извращённому пути, являются движения трансгуманистов, постгуманистов, целью которых является повышение способностей и возможностей человека. Казалось бы, прекрасная цель, но материалистическое мировоззрение и здесь играет свою негативную роль. 5Путь, который выбирают представители этих движений — улучшение высшего (человека) через низшее (материю), а именно технологическая модификация человека. Это можно сравнить с тем, как если бы вместо того, чтобы научить ребёнка говорить (что уже заложено в него), люди стали бы изменять его ротовую полость, ожидая, что именно от этого он обретёт дар речи. Или вместо того, чтобы научить ребёнка ходить на своих собственных ногах, предпочли бросить свои силы, на создание костылей и инвалидных колясок, от которых собственные ноги в итоге бы атрофировались. Гипотеза парадоксального происхождения человека и мироздания показывает, что в человека уже потенциально заложены сверхъестественные способности и возможности. Они есть и даны от рождения, так как он произошёл не от обезьяны, а создан по образу и подобию Бога. Это вопрос выбора и принятия, а не искусственного улучшения.

Вот лишь малая часть способностей дарованных человеку:

  • Телепатия — способность человека передавать мысли, образы, чувства, состояние другому сознанию или организму на расстоянии, либо принимать их от него, без использования каких бы то ни было известных средств коммуникации или манипуляции.
  • Психокинез — способность человека одним только усилием мысли оказывать воздействие на материю. Сюда относят: телекинез (способность воздействовать на предметы), пирокинез (способность вызывать огонь или значительное повышение температуры), криокинез (способность понижать температуру объекта), аэрокинез (способность управлять потоками воздуха), гидрокинез (способность управлять жидкостью), атмокинез (управление погодой, то есть всеми возможными атмосферными явлениями, включая изменение влажности и температуры), биоцелительство, левитация (способность преодолевать гравитацию без дополнительных приспособлений).
  • Ясновидение — способность человека получать информацию помимо русел восприятия, известных науке и определяемых современными научными средствами, в том числе сведения о событиях прошлого и будущего.
  • Хронокинез — управление внутренним временем относительно внешнего. Эта способность проявляется в ускорении личного потока времени по отношению к общему планетарному, когда внешнее время замедляется или останавливается. Такая способность непроизвольно может проявиться в критической стрессовой ситуации. Многие люди, попадавшие в них, отмечали, как медленно протекало время. Некоторые были способны сделать в это время невероятные вещи – увернуться от осколков, расстегнуть ремни безопасности и пр.  Данную способность ярко демонстрируют нам герои фантастических фильмов, которые видят пули во время выстрела, и могут уклониться от них или поймать руками.

7-%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8fВсе эти способности открывают перед человеком безграничные возможности и напоминают об уровне доверия к нему. Они показывают, какими мы можем быть, позволяют по-новому взглянуть на самих себя, дают надежду на возможность жить иначе.

Но современные люди, порабощённые навязанной привычкой видеть в себе только материю, отвергают в себе Божественное начало, заглушают свой внутренний голос, боясь показаться наивными, смешными и слабыми. Они упорно настаивают, защищая свои костыли, совершенно забыв, что имеют ноги. В современном цивилизованном обществе людей, заявляющих, будто они общаются с духами, обладают сверхспособностями и ведущих себя соответствующим образом, считают психически ненормальными. В научных кругах принято высмеивать того, кто пытается изучать то, что выходит за границы материального, считают это псевдонаучными заблуждениями. А всякого, кто думает иначе, по их мнению, следует лечить. По этой причине, боясь потерять авторитет, достаточно многие учёные занимались исследованием сверхъестественных явлений и паранормальных способностей тайно. Изучением подобных вопросов занимались Мария и Пьер Кюри, Томас Эдисон, Никола Тесла, Карл Густав Юнг и пр. Британский натуралист, путешественник, географ, биолог и антрополог Альфред Рассел Уоллес писал в своей автобиографии:6509358_20140318040257 «Подавляющее большинство людей в наши дни вынуждено верить, что чудеса, духи и весь остальной ряд странных феноменов, описанных здесь, не могут существовать; что они противоречат законам природы; что они пережитки прошлого и потому являются либо обманом, либо галлюцинациями. Эти факты просто не укладываются в представления таких людей. Когда я начал свои исследования, то же самое можно было сказать и обо мне. В мои представления эти факты тоже не укладывались. Мои убеждения, мои познания, моя вера в верховенство науки и законов природы – все это не позволяло мне допустить подобного. И даже когда факты, один за другим, наваливались на меня, не позволяя игнорировать их, даже тогда я, выражаясь языком сэра Дэвида Брюстера, впечатленного тем, что ему показал [медиум] мистер Хоум, „был в последнюю очередь готов поверить в духов“. Проверив множество других объяснений, я был вынужден все их отвергнуть… Я призываю читателей не уверовать, а просто поставить под сомнение собственную безошибочность в этом вопросе; я призываю провести собственные исследования и терпеливо поэкспериментировать самому, прежде чем делать скоропалительные выводы и называть меня жертвой обмана и глупцом; я призываю с уважением отнестись к предмету, изучению которого мы посвятили многие годы тщательных наблюдений».

127В отличие от «цивилизованных» людей, для животных, пользоваться способностями, которые не может чётко прояснить ни одна наука, естественно. Например, они могут предчувствовать приближающиеся природные катаклизмы. Известны многочисленные случаи, когда люди по поведению животных могли предсказывать не только цунами, землетрясения, извержения вулканов, сход лавин, но и изменения погоды, и даже налёты вражеской авиации. Многие домашние питомцы способны предвидеть смерть своих хозяев, проявляя накануне настоящее буйство, выражающееся в беспричинном беспокойстве, метании из угла в угол и пр. Могут предчувствовать возвращение хозяев домой в тех случаях, когда те приходят в неурочное время, догадываться о предстоящей разлуке с хозяином.

8Как и животные, человек имеет доступ к так называемой информационно-энергетической сфере вселенной, содержащей всю информацию о планете и о каждом существе, живущем, а также умершим  на ней,  и может быть её проводником. Именно поэтому человек может считывать состояния, мысли других людей и передавать свои, предчувствовать события, предсказывать будущее. Через информационно-энергетическое поле знания и опыт людей могут становиться всеобщими. Что, в свою очередь, облегчает задачу создания мироздания.  Кроме того, недавние исследования доктора технических наук В. Д. Плыкина, подтверждают, что создавать материю «из ничего» возможно. «Ничто» — это то, что мы не видим, а именно — информация и энергия. Открытия, сделанные В. Д. Плыкиным, показывают, что не материя, а информация лежит в основе устройства Вселенной. Материя — это форма, которую приняла энергия согласно информации (программе создания материального образования).

   Как ни странно, но на сегодняшний день демонстрацией не управляемой, не осознанной способности создания человеком материального объекта из нематериального – энергии, является новое клеточное образование – раковая опухоль. Не имея возможности направлять свою энергию вовне (либо отказываясь от этого в силу своей инфантильности, либо во имя какого-то иного неосознанного мотива) человек разряжает её в соме. В этом случае можно говорить о том, насколько мощна психическая энергия человека. Опухолевое новообразование, порождённое ею, обладает сверхмощной жизнеспособностью, которая превосходит силы организма (биологической материи) субъекта, необходимые ему для выздоровления.

    Все перечисленные способности показывают, какой уровень ответственности возложен на человека и какой уровень ответственности мы способны нести. Однако следует помнить, что способности такого уровня являются для человека большим испытанием, так как вводят его во всяческие искушения. Способности даются не для развлечения и не для корыстных мотивов. Они являются благовестием для человека, так как напоминают ему о том, кем на самом деле он является, побуждают пробудиться и увидеть, что пришло время начать меняться.

© Огурцова Юлия, 2016 г. Все права защищены.

 Читать далее:

Подписаться на новые статьи

[wysija_form id=»5″]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *