М. К. Эшер, работы художника

Математики открыли дверь, ведущую в другой мир, но сами войти в этот мир не решились. Их больше интересует путь, на котором стоит дверь, чем сад, лежащий за ней.

М. К.  Эшер

Мауриц Корнелиус Эшер – выдающийся Нидерланский художник-график, известный во всём мире своим удивительным творчеством. М. Эшер отличался необычным видением мира, и нестандартными идеями, которые он отражал в своих гравюрах. «Если бы вы только знали, — говорил художник, — какие видения посещают меня в ночной тьме… Иногда моя неспособность сделать их зримыми буквально сводит меня с ума. По сравнению с этими мыслями каждая отдельная гравюра или рисунок — это полная неудача, только мельчайшая частица необъятного целого».
Мауриц Эшер осмеливался на сложные и дерзкие эксперименты с пространством, пытался постичь и проиллюстрировать парадоксальную природу мира, иллюзий, возможность невозможного. Он видел жизнь в неодушевленных предметах, и с фантазией превращал их в живые существа. Особое место в его творениях занимала тема бесконечности. Стараясь докопаться до её сути, Эшер исследовал и мастерски демонстрировал возможности самовоспроизведения и самопорождения. На его картинах всё плавно перетекает из одной формы в другую, вода течёт вверх, играя роль вечного двигателя, лестницы не имеют ни начала, ни конца, рука рисует саму себя, возникают странные петли.

Многие критики отмечали, что картины Маурица Эшера непонятны обывателю. Несмотря на это его фантастические работы стали широко востребованными и популярными.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *