Можно ли исследовать иные миры? Трансгрессивный метод

То, что казалось несбыточным на протяжении веков, что вчера было лишь дерзновенной мечтой, сегодня становится реальной задачей, а завтра — свершением.
Королёв С. П.

      Наша вселенная пронизана множеством загадок и тайн. Но, несмотря на это, в современном научном мире существует негласный запрет на вопросы, касающиеся невероятных и необъяснимых, с точки зрения традиционных естественнонаучных знаний, феноменов и явлений. Такие вопросы являются неудобными для консервативного большинства, а подобные темы почти всегда с негодованием отвергаются или откровенно высмеиваются. Отношение к ним в научной среде можно выразить одним словом: скептицизм.

Такое положение становится существенным препятствием для познания многих важных областей, изучение которых, возможно бы, изменило наше представление о реальности. Поэтому сегодня требуется определённая доля смелости и твёрдости, чтобы эти вопросы поднимать и принимать всерьёз. Одним из таких вопросов, является вопрос об изучении иных миров.

Могут ли иные миры стать областью для полноценных исследований? Реально ли заниматься их изучением  и доказательством их существования?

Чтобы ответить на эти вопросы, для начала нужно понять, о каких мирах идёт речь. Рассмотрим несколько миров или реальностей, о которых существуют различные гипотезы, догадки, предположения, но практически нет или совсем немного серьёзных исследований.

Начнём с уже признанной сегодня в науке реальности осознанных сновидений. На данном этапе исследований под осознанным сновидением понимается изменённое состояние сознания, при котором человек осознаёт, что он спит и видит сны, и может в той или иной мере управлять его содержанием и своими действиями.
Реальность осознанного сновидения  была экспериментально доказана в 1975 году Кетом Херном в Англии в университете Хала. В результате эксперимента исследователь Алан Уорли показал осознанные и спланированные заранее движения глазами, когда по всем показаниям приборов он находился в состоянии сна. Это открытие не получило тогда широкого резонанса в СМИ. Случилось это несколькими годами позднее, когда аналогичный эксперимент был проведен повторно американским ученым Стивеном Лабержем  из университета в Стэнфорде.  В своей книге «Осознанное сновидение» С. Лаберж отмечал, что одной из причин, по которой осознанные сновидения не только серьёзно не изучались ранее, но и были «научно неприемлемы» – это интерес к этому явлению парапсихологов. До исследований К. Херна и С. Лабержа в 1968 г. вышла в свет книга английского парапсихолога Селии Грин «Осознанные сновидения», в которой были собраны случаи осознанных сновидений, а также обзор всей доступной литературы по данной теме. Селия Грин акцентировала внимание на том, что «осознанные сны не изучались никем, кроме последователей, питавших интерес к парапсихологии». В академической среде эту книгу не приняли. Но после исследований С. Лабержа, отношение к реальности осознанных сновидений резко поменялось. Учёный со своей командой коллег внёс большой вклад в практику осознанных сновидений. Также с помощью экспериментальных исследований ему удалось обнаружить, что «события, происходящие во внутреннем мире сновидений (в особенности, осознанных), вызывают в мозге сновидца физические изменения не менее реальные, чем аналогичные события внешнего мира. … что некоторые виды деятельности во сне воздействуют на мозг и тело спящего так же, как и соответствующие реальные действия.»

Несмотря на такой значительный вклад, сам мир осознанных сновидений остался практически не изученным в науке.
Такой пробел вынуждены восполнять обычные люди, среди которых идёт волна распространения этой практики. На просторах интернета можно найти множество любопытных наблюдений и экспериментов, которые поднимают всё новые, и новые вопросы, требующие полноценных научных исследований без предвзятых взглядов и преждевременных выводов.

Во-первых, среди практиков расходятся мнения о природе мира сновидений. Одни считают, что О. С. – это исключительно субъективная реальность, а персонажи сна – это всего лишь образы подсознания. Другие утверждают, что это область, в которой также можно столкнуться с другими сущностями, не имеющими отношения к психике сновидящего.

Во-вторых, представляет интерес такое явление как совместное осознанное сновидение. СОС – это практика,  в которой 2 или более осознавших себя во сне человека встречаются в одном сне. Она предполагает создание общей части сновиденного пространства или проникновение в чужое внутреннее пространство.

Практикующими описан далеко ни один случай СОС. Тем не менее, наука в этой области плетётся в самом хвосте. Экспериментальное доказательство осуществимости СОС кардинально поменяло бы представление о сущности и пространстве осознанных снов и открыло бы пугающие возможности. Достаточно вспомнить сюжеты сериала «Падающая вода» и фильма «Начало».

Ещё один мир – это то, что сегодня называют мультивселенными. Идея о мультивселенных ранее приписывалась исключительно научной фантастике, однако теперь стала все более уважаемой среди ученых. Согласно этой гипотезе, наша Вселенная  не единственная в своём роде. Она может быть одной из многочисленных Вселенных, составляющих так называемую Мультивселенную. Мультивселеннная — это множество всех возможных реально существующих параллельных вселенных. Вселенные, входящие в Мультивселенную (включая ту, в которой мы находимся), называются альтернативными вселенными, альтернативными реальностями, параллельными вселенными или параллельными мирами. Предполагается, что, в некоторых из них живут человеческие двойники, которые проживают похожие или даже идентичные жизни с людьми из нашего мира. Чтобы понять это, нужно представить, что существуют различные варианты развития будущего. Принимая определённые решения, люди присутствуют в одном варианте – одном мире, но одновременно существуют и другие реальности, в которых люди осуществляют другие возможные решения. Эти идеи проиллюстрированы в фильмах: «Связь», «Осторожно, двери закрываются», «Треугольник», «Куб 2: Гиперкуб» и других.

Сторонниками идеи Мультивселенной являются такие учёные как Стивен Хоккинг, Митио Каку, Виленкин А. В., Шон Кэрролл и др. Однако понятие о мультивселенной является гипотетическим, так как доказать или опровергнуть его с помощью научного эксперимента пока не представляется возможным.

Третий мир – это «загробный мир», в который люди попадают после смерти. Представления о загробном мире являются типологически общими практически для всех культур, религий и цивилизаций. Информации об исследованиях загробного мира более-менее похожих на научные, практически нет.  Существуют спорные сведения о том, что известный американский изобретатель и предприниматель Томас Эдисон в зрелом возрасте начал интересоваться загробной жизнью и проводить соответствующие эксперименты. В 1920 году изобретатель в интервью журналу «The American Magazin» сообщил: «Да, я с некоторого времени работаю над тем, чтобы понять: возможно ли общение с душами умерших».

 В журнале  Scientific American в том же 1920 году Т. Эдисон говорит уже конкретнее о том, что создан «экспериментальный образец аппарата, который позволяет родным общаться с душами дорогих им умерших людей».

Это необычное изобретение учёный назвал «спиритофоном», иногда используя и другой термин — «некрофон».

«Если в другом измерении или сфере есть сущности, желающие вступить с нами в контакт, — он позволяет зафиксировать сигналы из иномирья намного четче, нежели это сегодня достигается посредством «колдовских досок», а также прочих грубых и ненаучных методов коммуникации с таковым». В 1933 г. журналист «Modern Mechanix Magazine» описал, как присутствовал на эксперименте в лаборатории ученого, в ходе которого с помощью некрофона был установлен контакт с призраком.
Выдающиеся деятели науки посчитали, что сообщение о некрофоне бросает тень на имя изобретателя, позволяя заподозрить в нем шарлатана. И так как Некрофон и его чертежи не сохранились, они выразили сомнения в его существовании и даже в искренности слов Эдисона в отношении этого проекта.

       Невнимание и равнодушие к исследованиям перечисленных областей вызвано не только неприемлемостью их в академических кругах, но и отсутствием подходящих методов. Очевидно, что традиционных естественнонаучных методов недостаточно, так как они ориентированы в основном на изучение объективного мира, материи и пр.

Но каким методом, можно проверить существование других вселенных, которых невозможно увидеть и потрогать? И как исследовать то, что существует вне пространства и природа чего неясна?

Сформулируем суть такого метода исходя из ресурсов, которые имеются в нашем распоряжении, помимо технологий. Для его обозначения введём новый термин.

Учитывая, что для исследования, необходимо пересечь непроницаемую границу между мирами, выйти за пределы нашего мира и попытаться доказать это, назовём его ТРАНСГРЕССИВНЫМ МЕТОДОМ. Трансгрессия — термин неклассической философии, фиксирующий феномен перехода непроходимой границы, прежде всего — границы между возможным и невозможным. Буквально означающий «выход за пределы».


Перейдём к его описанию.

1. Трансгрессивный метод предполагает обращение к сознанию, как к одному из главных ресурсов. Акцент на сознании как на важном ресурсе позволяет искать скрытые пути именно в нём или во взаимодействии между сознаниями. Чтобы понять, что под этим подразумевается, необходимо блокировать все естественно возникающие ассоциации, и взглянуть на сознание совершено другим взглядом, как на пространство или программу. Например, если допустить, что параллельные вселенные существуют вместе с нашими потенциальными двойниками, можно ли использовать сознание как инструмент для связи с самим собой? Задавая вопросы в этом направлении, мы уже переходим к размышлению над вопросом: Как это сделать, то есть к способу. Как можно в своём сознании оставить информацию для себя же из разных вселенных, из разных вариантов реальностей? При изучении иных миров именно сознание будет являться константой. Если смотреть на него как на пространство и программу, то можно искать, где в нём можно найти место, для сохранения информации из разных миров для себя же. Возможно, уже помочь в этом может пространство осознанных снов. Но здесь уже речь идёт о практических исследованиях и экспериментах.

Так же этот метод можно использовать при изучении природы времени. Если, например, предположить, что существует одновременно настоящее, прошлое и будущее, можно ли для доказательства или опровержения этой гипотезы, использовать сознание как константу и связующее звено, оставляя в нём информацию для самого себя же?  Сделать это видимым для других – это уже следующий этап исследования, помочь в котором уже могут стремительно развивающиеся технологии.

2. Второй ресурс Трансгрессивного метода – это предварительная договорённость. Способность видеть в предварительной договорённости возможность и по максимуму использовать её очень важно.

Как уже было упомянуто в статье «Живое мышление», так как все мы рано или поздно умрём,  для изучения «загробного мира», например, можно использовать предварительную договорённость о разных способах связи и коммуникации, между исследователями в нашем мире и исследователями, которые переживут смерть раньше.  Причём использовать это время подготовки как можно интенсивнее. Чем  больше способов и технологий будет освоено до момента смерти, тем больше вероятность связаться и зафиксировать эту связь, а позже и понять, что представляет собой это измерение.

В исследовании осознанных снов предварительная договорённость также имела и имеет решающее значение. Если исследователи осознанных снов имеют опыт совместных сновидений, доказать это не представляет трудности, если провести аналогичный эксперимент, который был произведён при доказательстве реальности осознанных сновидений.  Кет Херн и  Алан Уорли предварительно договаривались о движении глаз, которые потом под аппаратурой и произвёл Алан Уорли. Эксперимент с совместным осознанным сновидение может выглядеть следующим образом. Перед сном каждый из испытуемых отдельно в присутствии других независимых исследователей вытягивает случайным образом из множества других — определённый пароль. В совместном сновидении испытуемые обмениваются паролями, и при пробуждении передают информацию о том, какой пароль передал им другой испытуемый. Всё это, конечно, с использованием приборов. Но и здесь необходимо учитывать определённые нюансы. Практикующие совместные осознанные сновидения иногда упоминают, что если один из участников припоминает СОС сразу, то другой участник может увидеть тот же сон только через несколько дней.  Так это или нет неизвестно, но иметь это в виду при планировании эксперимента необходимо.

3. Сверхинициатива и сверхактивность — это ещё одна особенность Трансгрессивного метода. Она необходима при изучении областей, считающихся непостижимыми и непроницаемыми. Без сверхинициативы и сверхактивности, маловероятно, что возможность для наблюдения и исследования появится сама. Причём, речь идёт о такой инициативе и активности, которые могут показаться на первый взгляд немыслимыми, невозможными, бросающими вызов здравому смыслу. Это некоторое дерзновение ума, однако, при уважении к исследуемым пространствам. Нужно понимать, что иные миры – это неизведанная территория, к которой нужно относиться почтительно.

Представьте, что некто изучает мир духов. Тогда иллюстрацией сверхинициативы при этом могло бы быть, например, предложение и просьба к домовому – сфотографироваться или запечатлеть своё присутствие на другом приборе. С одной стороны эта неординарная идея кажется бредовой и абсурдной. Однако, было замечено, что выдающиеся исследователи использовали всевозможные пути для решения своих задач, независимо от того насколько их действия казались нелепыми и глупыми.

Данная статья является первой попыткой описания нового метода для исследования таких  неизведанных областей, как иные миры. Несмотря на  то, что в ней представлен лишь общий обзор Трансгрессивного метода, он позволяет уже сейчас заниматься  практическими исследованиями и экспериментами.

© Огурцова Юлия, 2017 г. Все права защищены.

Читать далее:

Подписаться на новые статьи

[wysija_form id=»5″]

 

Можно ли исследовать иные миры? Трансгрессивный метод: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *